Article Detail
KANTIN SEHAT SEKOLAH ST. YOSEF LAHAT
Lahat (07/10), Kantin sekolah adalah tempat penjualan makanan yang berada dilingkungan sekolah dan juga dikelola oleh pihak sekolah. Maka dari itu, pihak sekolah memiliki wewenang untuk melakukan pengawasan dan pengecheckan secara berkala terhadap makanan yang dijual di kantin. Hal ini bertujuan agar makanan yang dijual adalah makanan yang hygienis dan aman untuk dikonsumsi warga sekolah.
Bekerjasama dengan Puskesmas Pagar Agung, hari ini pihak sekolah St. Yosef Lahat mengadakan pengecheckan kualitas dan standar makanan sehat yang dijual di kantin sekolah. "Kriteria jajanan sehat adalah memenuhi kebutuhan gizi, bersih, dan yang paling penting bebas dari BTP atau Bahan Tambahan Pangan yang digunakan secara berlebihan." papar Ibu Meliyanti, petugas kesehatan Puskesmas Pagar Agung, ketika melakukan peninjauan di kantin sekolah St. Yosef.
Pada akhir penilaian, kantin sekolah St. Yosef dikategorikan sebagai kantin yang sudah memenuhi kriteria kantin sehat. Masih ada beberapa rekomendasi dari pihak Puskesmas, misalnya tentang penggunaan celemek dan penutup kepala. Disampaikan juga beberapa merk bahan makanan yang tidak boleh lagi dipakai karena tidak lolos uji kelayakan makanan. Bahan makanan ini, misalnya saus dan kecap, ditemukan mengandung pewarna yang bukan untuk makanan ataupun mengandung bahan pengawet.
Bekerjasama dengan Puskesmas Pagar Agung, hari ini pihak sekolah St. Yosef Lahat mengadakan pengecheckan kualitas dan standar makanan sehat yang dijual di kantin sekolah. "Kriteria jajanan sehat adalah memenuhi kebutuhan gizi, bersih, dan yang paling penting bebas dari BTP atau Bahan Tambahan Pangan yang digunakan secara berlebihan." papar Ibu Meliyanti, petugas kesehatan Puskesmas Pagar Agung, ketika melakukan peninjauan di kantin sekolah St. Yosef.
Pada akhir penilaian, kantin sekolah St. Yosef dikategorikan sebagai kantin yang sudah memenuhi kriteria kantin sehat. Masih ada beberapa rekomendasi dari pihak Puskesmas, misalnya tentang penggunaan celemek dan penutup kepala. Disampaikan juga beberapa merk bahan makanan yang tidak boleh lagi dipakai karena tidak lolos uji kelayakan makanan. Bahan makanan ini, misalnya saus dan kecap, ditemukan mengandung pewarna yang bukan untuk makanan ataupun mengandung bahan pengawet.
Comments
-
there are no comments yet
Leave a comment